Saumon sur planche de cèdre glacé à l’érable et salsa aux bleuets sauvages canadiens

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Recette du chef Bob Blumer, CTV Morning.

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INGRÉDIENTS

Pour le saumon

1 flanc de 600 g de saumon sauvage canadien (idéalement sockeye), ou quatre filets de 150 g, sans la peau

1 tasse de sirop d’érable

1/3 de tasse de sauce soja

2 cuillères à café de poivre noir grossièrement moulu

1 grand sac en plastique refermable

1 planche de cèdre de qualité alimentaire, d’environ 30 cm x 15 cm

1 feuille d’aluminium

Pour la salsa

1 tasse de bleuets sauvages canadiens (frais ou surgelés)

1/2 jalapeno, ou selon le goût, coupé en petits dés

1/2 poivron rouge, coupé en petits dés

1/4 de tasse d’oignon rouge, coupé en dés

Quelques feuilles de coriandre (ou de menthe), hachées grossièrement

2 cuillères à soupe de jus de citron vert fraîchement pressé

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Une pincée de sel et de poivre

PRÉPARATION

Faire tremper la planche de cèdre dans l’eau pendant 1 heure.

Mettre le saumon dans un sac plastique refermable avec le sirop d’érable et la sauce soja. Retirer l’air du sac, sceller et réfrigérer pendant au moins 4 heures, mais idéalement pendant 24 heures.

Dans un bol de taille moyenne, mélanger tous les ingrédients de la salsa. Utiliser le dos d’une cuillère pour écraser quelques bleuets sauvages afin d’en libérer le jus. Réserver.

Lorsque vous êtes prêt à griller, préchauffez le gril à feu moyen-doux. Lorsque la température du gril atteint environ 300°F, placer la planche au centre du gril, fermer le couvercle et laisser la planche « griller » pendant 7 à 10 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit bien grillée, mais pas carbonisée. Des odeurs de sauna peuvent s’en dégager et la planche peut claquer, crépiter et éclater comme des Rice Krispies.

Retirer le saumon de la marinade, le poser sur une assiette et le saupoudrer de poivre noir.

Retourner la planche. Placez le saumon au centre de la planche et remettez-la au centre du gril. Reconfigurer les brûleurs pour obtenir une chaleur indirecte (brûleurs extérieurs sur feu vif, brûleurs intérieurs directement sous la planche en position « off »). Fermez le couvercle et faites griller pendant environ 12 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que le centre du poisson indique une température de 125°F sur un thermomètre à lecture instantanée, ou jusqu’à ce que le saumon ait atteint le degré de cuisson souhaité (il continuera à cuire légèrement après avoir été retiré du gril). Le temps de cuisson réel dépendra de l’épaisseur du poisson et de la température réelle du gril.

Retirer la planche du gril et recouvrir légèrement le saumon d’une feuille d’aluminium. Laisser reposer pendant 5 minutes. Retirer le papier d’aluminium, napper le saumon de salsa aux bleuets sauvages du Canada et servir sur la planche.

Donne : 4 portions

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